Coq au vin



Pour  4 Personne(s)    
Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps de repos : 1 jour(s)

Ingrédients:
  • 1 coq de 1.5 kg
  • 100 g de lard
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 50g de beurre
  • 1 c. à café de farine
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 1 gousse d'ail
  • 8 petits oignons
  • 15 branches de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • sel fin, poivre blanc
Préparation:
  • Coupez le coq en huit morceaux et frottez-les avec 1 demi-cuillerée à café de sel et 1 pincée de poivre.
  • Faites mariner le coq une journée dans le vin rouge, le thym, le laurier, l'ail, le persil,les petits oignons et les carottes détaillés en dés.
  • Détaillez le lard en dés.
  • Faites dorer le lard et la viande avec le beurre dans une cocotte.
  • Ajoutez l’ail,le thym, le laurier, les petits oignons et les carottes.
  • Laissez cuire quelques minutes.
  • Mouillez avec le vin rouge.
  • Laissez mijoter pendant 40 minutes.
  • Nettoyez les champignons et escalopez-les finement.
  • Retirez les morceaux de viande de la cocotte et réservez-les au chaud.
  • Passez le jus de cuisson au chinois, puis incorporez-lui les champignons.
  • Faites mijoter pendant 10 min.
  • Liez la sauce avec la farine délayée dans un peu d’eau froide.
  • Salez.
  • Arrosez avec le cognac.
  • Mélangez.
  • Nappez les morceaux de viande avec la sauce.
  • Parsemez de persil haché.
  • Servez.
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